首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
2021年辽宁新高考首日平稳有序
发布时间:2021年06月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月7日是2021年全国统一高考第一天,也是我省高考综合改革“首考”。从省教育厅获悉,新高考首日,全省各地组考及疫情防控工作平稳有序。各地营造良好考试环境,做好考生服务工作,保障16.9万名考生顺利参加考试。

  各地各部门对今年高考工作高度重视,将其作为“一把手”工程,层层压实责任,确保试卷安全,规范考务组织实施,落实落细防疫措施。针对新高考带来的考试科目增加等变化,我省重新修订了考务实施细则,各地也制定了一系列新的工作措施,确保高考平稳顺利进行。

  沈阳市第120中学是考点之一,为避免入场拥堵,考务人员上午7时准时到岗,方便考生随到随进。针对当天丢失身份证等突发情况,考务人员按照沈阳市组考预案及时处理,确保考生按时参加考试。当天,记者在辽宁省国家教育考试指挥中心看到,考务人员通过大屏幕,与全省各地指挥中心及考点考场随时连接,省通信管理局,省公安厅,省疾控中心等部门人员现场办公,随时准备应对高考中出现的各种问题。

  高考期间,全省各地营造良好考试环境,全面做好考试服务工作。各地相关部门全力做好治安交通,食宿卫生,医疗救治,噪声管理,防暑降温等服务工作;做好考生及家长情绪疏导工作,及时缓解焦躁等不良情绪,引导考生从容应考。沈阳市在每个考点设置安保服务站,及时受理和处置考生及家长求助事项;组织“盛京义勇”平安志愿者在考点现场提供保障服务。丹东市出台举措,考生可凭准考证与一名家长免费往返乘坐“爱心送考车”;在考场附近设置临时服务点,为居民身份证损坏,丢失的考生提供证明服务,保证考生及时参加考试。盘锦市倡议市民在高考期间减少开车出行,保障考生通行。锦州市高考考生持准考证可免费乘坐市内公交车;市内20条公交线路临时绕行调整,方便考生到达考点。各地结合实际出台举措,及时为考生提供各种助考服务。

Baidu