首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
上半年我省生态环境质量持续改善
发布时间:2021年08月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “全省平均优良天数比率达80.8%,国家地表水考核断面优良水质断面增加15个。”8月3日,从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年上半年,我省以减污降碳,协同增效为总抓手,组织开展全省生态环境保护百日攻坚行动,深入打好污染防治攻坚战,全省生态环境质量持续改善。

  年初以来,我省加快推进辽河流域水环境污染治理工作,完善水环境问题常态化管控机制,建立实施河流断面水质问题零报告制度,推动解决一批突出水环境问题,水环境质量持续巩固提升。全省155个国家地表水考核断面优良水质断面126个,占比81.8%,同比增加15个,提升9.7%;劣五类水质断面1个,同比减少3个。全省河流主要污染物浓度持续下降,氨氮平均浓度同比改善24.2%,总磷平均浓度同比改善10.7%,化学需氧量平均浓度同比改善8.7%。

  协同创建辽河国家公园,我省组织编制了《辽河流域水质提升方案》和《辽河流域绿色高质量发展工作实施方案》,初步规划了入河排污口综合整治,城镇污染治理,农业农村污染防治,水生态保护与修复工程等159个项目,总投资约85亿元,着力解决辽河干流及11条重点支流36个汇水区近百个突出问题。同时,开展辽河干支流排污口整治规范化试点,开展全省范围内城镇,工业园区(企业)污水处理设施专项执法行动,全力推进重点治污项目建设。截至目前,中央水污染防治专项资金86个项目已完成投运52个。

  坚持PM2.5和臭氧协同治理,年初以来,我省继续狠抓空气重污染区域整治,强化“散,乱,污”企业综合整治,持续开展柴油货车污染治理,积极应对重污染天气,加快推进挥发性有机物治理,全省空气环境质量持续改善。1月至6月,全省平均优良天数比率为80.8%,同比上升2.9%;PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降4.4%。辽阳等10城市优良天数同比改善,铁岭等10城市PM2.5平均浓度同比改善。

  在土壤污染防治方面,我省印发《辽宁省重点行业企业用地优先管控名录》《关于建立建设用地土壤环境常态化监管机制的通知》等,并完成重点行业企业用地调查成果集成,基本完成葫芦岛市龙港区土壤重金属污染防治(一期)和大连市大化集团搬迁及周边改造项目污染场地修复治理两个示范项目。

  “下一步我们将以协同创建辽河国家公园为抓手,‘十四五’时期将辽河流域建设成为生态保护和高质量发展先行示范区,统筹好减污与降碳关系,积极规划有利于推动经济,能源,产业等绿色低碳转型的政策举措和重大治理工程,引领我省全面实现绿色低碳转型。”省生态环境保护监察专员张丽华表示。

Baidu