首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
让“关键变量”成振兴“最大增量”
——辽宁庆祝中国共产党成立100周年主题新闻发布会报道之三
发布时间:2021年06月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月8日,中共辽宁省委召开庆祝中国共产党成立100周年主题新闻发布会第三场,重点介绍了辽宁大力实施创新驱动发展战略,加快推进数字辽宁,智造强省建设的重大部署,重要举措和成果。省科技厅主要负责人介绍相关情况,省工业和信息化厅,省教育厅,省营商环境建设局(省大数据管理局)相关负责同志分别就推动工业互联网创新发展,赋能结构调整“三篇大文章”,人才培养和产学研用深度融合等问题回答了记者提问。

  以制度变革激活创新潜能

  科技创新是大变局的“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。多年来,辽宁科技事业不断发展,逐步建设成为创新资源丰富的科技大省,取得了历史性成就。

  据介绍,目前,辽宁国家级各类创新平台达34个,两院院士达56名,数量居全国前列,金属材料,航空发动机,工业自动化等25个学科和专业研究在全国乃至世界举足轻重。近年来,相继获国家科技奖励128项,金属纳米结构材料,“海翼号”深海滑翔机,国产止裂钢等重大创新成果达到世界领先水平,国产首艘航母,航母舰载机,跨音速风洞主压缩机等一批大国重器在辽宁问世。雏鹰瞪羚独角兽企业突破2100家,高新技术企业突破7000家,科技型中小企业突破1万家,每万人口发明专利拥有量达10.98件。全省数字基础设施支撑能力显著增强,数字化产业整体实力大幅提升,产业数字化升级步伐加快,信息基础设施指数居全国前10位,辽宁与北京,上海构成国内集成电路装备三大重点地区。

  科技创新离不开制度创新。省科技厅厅长王力威表示,为充分发挥制造能力和科研攻关等方面优势,我省以企业为“盟主”,契约为纽带,市场为导向构建创新联合体,组建首批实质性产学研联盟200个。实施“揭榜挂帅”科研攻关新机制,企业出题,能者答题,布局了24个重点产业链和31个重点创新链。实施了科技创新引领产业振兴专项行动,工业互联网创新发展三年行动计划,推动产业“数字化”蝶变,“智能化”升级,全力做好结构调整“三篇大文章”。

  同时,我省积极在创新生态上谋突破,制定出台《辽宁省科技创新条例》,提出重奖创新成果,科技成果产权激励,明确成果转化三方股权和收益分配,严惩论文造假,支持大科学装置和平台建设,支持培养及引进科技人才和团队等一系列创新突破的政策举措,以法治保障促进科技创新发展。

  以“智”赋能,用“数”提速

  辽宁振兴首先要工业振兴,工业同时也是科技创新的“主战场”。省工业和信息化厅副厅长姚振智表示,结构调整“三篇大文章”,每一篇都需要创新驱动,技术助力。

  目前,全省现有省级以上企业技术中心882家,占规上企业11.4%,创建省级制造业创新中心5家,省级以上工业设计中心47家。培育省级“专精特新”中小企业352家,国家专精特新“小巨人”企业74家,国家技术创新示范企业22家。每年组织实施近千项企业技术创新重点项目,第六代深水半潜式钻井平台,全球首艘30.8万吨超大智能原油船等一批重大产品在辽宁问世。

  建设数字辽宁,智造强省,需不断完善新型基础设施作保障。姚振智介绍,目前全省已累计建成5G基站2.65万个。标识解析二级节点上线达到6个,在建5个二级节点,接入企业291户,标识解析注册量162万,居东北首位。国内首个“星火·链网”骨干节点在营口落户。

  建好还要用好,只有这样,才能发挥能效。目前,我省已培育特变电工“互联网+”协同制造等150个应用场景,紫光中德输配电等15个省级工业互联网平台,服务企业近1万家,连接工业设备近10万台,培育工业APP493个。中科院沈阳自动化所攻克了工业无线网络的抗干扰,低能耗和可靠传输等核心技术。

  接下来,我省将继续加快5G网络建设,推动重点园区构建“双千兆”工业互联网园区网络。建设行业级,区域级标识解析二级节点,扩大“星火·链网”建设规模。到2023年力争建成20个标识解析二级节点,打造50个行业区域特色平台和技术专业型平台,推动工业企业及设备上云数量比2020年翻一番。

  建设数字辽宁,不仅可带动产业转型升级,还将使整个社会变得更加智能便利。省大数据管理局副局长栾桦表示,辽宁已全面推动“数字政府”建设工作,将构建全省政务“一片云”,全省一体化政务大数据中心体系和高性能电子政务外网,深化“一网通办”场景应用,推动更多高频服务“一件事一次办”,全面提升“辽事通”服务能力。

  在构建数字社会方面,我省将开展“智慧城市”建设试点,加快建立“智慧社保,智慧养老,智慧环保,智慧医疗”等应用场景,全面提升公共服务的数字化水平。

  培育人才,促进产学研用融合

  在数字辽宁,智造强省建设过程中,科技创新人才至关重要。省委教育工委专职委员张迎表示,我省将建设科技人才培养高地,创新科技人才培养模式,营造良好科研生态,推动高等教育内涵式发展,不断提升科技人才供给水平。

  我省将瞄准科技前沿和关键领域,打破学科壁垒,促进文理,理工,医工,医理,农工等融合发展;推进新工科,新医科,新农科,新文科建设,加快培养理工农医类紧缺人才;选拔培养一批基础学科的拔尖人才;通过部省共建,整省推进职业教育实用高效发展,加强高素质技术技能型人才培养。同时,持续办好“互联网+”大学生创新创业大赛,深入实施792个省级重点项目,542个国家级产学合作协同育人项目等,增强大学生的创新能力,实践能力。

  高校在科技创新中具有不可替代的作用。省教育厅将面向国家重大战略需求和辽宁全面振兴,全方位振兴需要,始终把高校“产学研用”深度融合作为辽宁经济社会发展的战略支撑,着力提升高等学校的竞争力,创新力,贡献力和影响力。进一步探索产学研用合作创新机制。推进以“军令状”和“揭榜挂帅”方式开展科技成果对接,实施首批42个“揭榜挂帅”项目,着力解决辽宁产业“卡脖子”技术难题;鼓励高校联合企业共同设立研发机构,协同创新中心或产业技术创新战略联盟,实施195个产教融合“双百计划”重大项目,加强84个现代产业学院,120个校地校企研究院建设;统筹抓好161个教育厅重点实验室建设工作,围绕我省重点产业,凝练研究方向,提升原始创新能力。

  省教育厅将组织我省高校开展联合技术攻关,与企业共同开展科技创新,并将科研中获得的最新知识与成果融入课堂教学,提高教学质量。下一步,全省高校115个重大科技平台将全部面向社会开放,加快技术攻关和科技成果转化,服务辽宁创新能力和创新体系建设。

Baidu