首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
上半年我省高新技术企业营业利润大幅增长,创新资源加速集聚
创新之路越走越宽 “第一动力”越来越强
发布时间:2021年07月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  火热盛夏,迎来喜人“半年报”。

  年初以来,围绕“三篇大文章”和“数字辽宁,智造强省”建设,我省坚持以制度创新营造良好科技生态,以开放式平台集聚创新资源,以实质性产学研联盟激发企业创新活力,“揭榜挂帅”解决产业“卡脖子”技术问题,“带土移植”引育人才团队,以高新区为主体壮大科技企业群体。

  真抓真落实,实干见实效。上半年,全省19个省级以上高新区规模以上工业总产值,公共财政预算收入预计同比分别增长19.9%,17%;高新技术企业营业利润预计达365.6亿元,同比增长56.4%。

  科技“新苗”争相破土萌发,全省预计新增高新技术企业超600家,新增注册科技型中小企业1700余家;科技成果转化迈上新台阶,全省登记认定技术合同7721份,技术合同成交额264.21亿元,同比增长51.9%;人才引育卓有成效,全省新招聘或引进高层次人才636人,新招收博士后研究人员177人,博士后出站留辽率71%。

  阔步创新大道,辽宁“第一动力”更澎湃。

  创新生态日渐向好

  “公司踏上飞速发展的快车道,离不开政府‘围着转’的鼎力扶持!”沈阳富创精密设备股份有限公司(简称富创)董事长郑广文坦言,从最初产值几千万元发展到产值近5个亿,有能力解决“卡脖子”技术难题,全靠政府金融机构的“源头活水”滋润。

  富创的成长并非个例。目前,在辽宁,类似富创这样的高新技术企业已达7002家。这得益于我省日渐向好的创新环境。

  坚持以制度创新营造良好科技生态,今年,省科技厅高质量编制了《辽宁省科技创新条例(草案)》,结合辽宁实际,按照具有可操作性,法规性,严谨性,导向性,防排他性原则,在创新生态,鼓励突破,刚性指标,形成合力,责权利界定等方面制定出台系统的政策举措,打造科技生态,厚植创新沃土。

  为加大金融资本支持力度,赋能实体经济发展,我省研究制定了《推进科技金融结合加强科技企业金融服务的若干意见》,通过创新财政资金投入方式,引导金融资本服务科技企业,缓解科技型企业融资难,融资贵问题。

  为培育科技企业,近年来,我省扎实推动高新技术企业培育认定发展工作,先后出台《辽宁省高新技术企业“三年倍增计划”实施方案》《辽宁省民营科技企业梯度培育工程实施方案》等针对性极强的政策举措,形成了科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚独角兽企业梯度培育发展路径。

  为促进科技成果转化,我省组织了12家试点单位开展科技成果转化政策激励试点,推进辽宁科技大学和沈阳化工大学开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,持续扩大科研单位和科研人员自主权,激发创新活力。

  创新资源加速集聚

  一个地区,高新技术企业数量越多,经济发展质量就越高。

  省科技厅相关负责人表示,为壮大高新技术企业群体,我省出台了科技型企业培育,科技创业孵化等优惠政策,支持全省高新区集聚高新技术企业2584家,雏鹰瞪羚独角兽企业1042家,分别占全省的36.9%,48.2%。建设省级及以上科技企业孵化器和众创空间115个,入驻企业或团队数量近6790个。

  数据显示,上半年,全省高新区预计新注册企业8678家,同比增长12.5%,实现公共财政预算收入212.7亿元,同比增长17%以上,实现高新技术产品产值1897.2亿元,同比增长超过24%。

  同时,我省还高标准建设沈阳浑南科技城,大连英歌石科技城,加快沈阳材料科学国家研究中心,国科大能源学院等重大平台建设,推动先进光源等大科学装置布局。省市区共建丹东中科院产业技术创新与育成中心,辽宁(东戴河)带土移植转化中心。实施全省高新区绿色发展专项行动,发展数字经济产业,建设鞍山光电子产业园,锦州大数据中心等一批特色产业园。贯彻落实省委,省政府“两个一万亿”部署,推进沈阳机器人未来城等100个重大科技产业化项目建设。

  更令人欣喜的是,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)将在辽宁组建全国唯一的ANSO创新发展研究院,帮助辽宁聚人才,聚项目。

  大平台,大项目是创新“高地”,不仅能汇聚各类创新资源,还是高端人才栖息的“梧桐树”。“高地”一旦形成,资源“洼地”随即产生。

  创新活力越发激扬

  “作为辽宁工业传感器产学研联盟的盟主,我们联合联盟各成员,集中优势打开了科研创新的新局面。”沈阳仪表科学研究院有限公司董事长曾艳丽接受采访时表示,目前在研的“全固封高温压力传感器开发和产业化”项目已取得重大突破,将为我国“两机”产业链安全提供有力保障。

  企业是创新主体,为充分激发其创新活力,今年,按照“市场机制,企业牵头,利益驱动,政府引导”的原则,我省启动了以企业为“盟主”的实质性产学研联盟建设工作。把“揭榜挂帅”科技攻关,“带土移植”引进人才落实到联盟上,真正围绕企业需求开展联合攻关。

  目前,我省已首批发布了200个典型实质性产学研联盟,培育提升类产学研联盟627个,落实研发投入37.8亿元,达产后预计实现产值100亿元。首批典型联盟吸引了600余家企业,近500家高校科研院所,40余个省级以上科技创新平台。

  与此同时,我省面向省内外发布第一批100个“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单,目前已有98个成功揭榜。项目研发总投入25.46亿元,安排省财政资金支持3.92亿元,引导企业研发投入21.55亿元,财政资金放大效应超过5.5倍。

  人才引领创新。为加快引育创新人才,我省推行“项目+团队”引才方式,大力吸引省外科技创新人才“带土移植”,“一箭三雕”引进项目,团队和技术。今年4月,“第十九届中国国际人才交流大会·辽宁揭榜挂帅科洽会”在沈阳隆重举行,我省面向全国发布73个“带土移植”项目榜单,促成省内外团队与省内企业达成技术合作意向67项,技术合同成交额约达13.2亿元。

  为促进科技成果省内转化,我省强化科研成果对接撮合,举办中科院驻辽科研院所科技成果转化本地对接会,一周时间达成合作意向175项,成功签约15项,意向合作金额2.06亿元,签约金额8053万元。

  此外,我省还积极引导和支持科技成果转化中试基地建设,畅通科技成果向生产转化的通道,加速推进科技成果的规模化,产业化和市场化。

Baidu