首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳大力整治消防安全隐患
发布时间:2021年01月07日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

  上午8时,杨月早早地开始了一天的忙碌。业主车辆是否停在合适位置,楼内消防通道是否堆放杂物。杨月看得仔细。作为辽宁沈阳大东区畅园小区的物业工作人员,每天她都要巡楼两次,为的就是确保小区内每一处消防通道时时畅通。

  这些年,消防通道被占用,堵塞进而造成安全隐患已成为不容忽视的社会问题。如何打通消防生命通道?去年4月以来,沈阳以“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”为标准,一手抓大力整治解决问题,一手抓建立完善长效机制,通过建章立法,多元共治,创新科技等手段,解决了一大批安全隐患。

  2019年12月2日晚,沈阳市某小区居民楼突发火灾。32个消防中队,439名消防指战员迅速赶往现场全力扑救。因小区内一私家车违停堵塞消防通道,首批救援力量迟迟无法进入火场,一定程度上延缓了火灾扑救进程。为将消防车通道治理纳入法治化轨道,2020年9月,《沈阳市消防车通道管理规定》出台。“从立法层面明确各部门,各社会单位,物业服务企业,城市居民的职责义务及惩处办法,设定了占用消防车通道的‘高压线’。”沈阳市委常委,常务副市长高伟介绍,沈阳又出台相关配套文件,推行适用于贴条模式的《堵塞消防车通道消防违法行为处罚简易程序》,让治理消防通道安全隐患有章可循,有法可依。

  除了立法规范,沈阳还积极动员社会力量,以居民住宅小区为重点,鼓励群众共同参与消防安全治理。

  现在,东北大马路消防救援站消防员齐聪聪身兼数职,除了完成本职工作,他还兼任社区消防安全宣传员,辅导员,每天通过微信群和群成员沟通,互动,普及消防安全知识。依托“平安家园·共同守护”四级消防微信群平台,沈阳消防部门及时发送消防安全常识和典型案例,推动107万微信成员共同参与消防“微治理”,积极举报占用堵塞消防车通道的违法行为。

  “以前遇到不配合,不理解的车主,我们很头疼,自从有了‘挪车神器’,违停车辆随时可以毫发无损地挪走。”杨月说。

  她口中的“挪车神器”,是一种长了4个“脚”的千斤顶。现在,沈阳每个住宅小区的物业服务企业,社区微型消防站及消防救援站,都推广应用了这一“神器”。一旦发生火灾,物业能第一时间清除占道车辆,为消防车到场处置火情争取时间。

  科技应用不止于此。沈阳市消防救援支队支队长刘卫东介绍,“我们综合应用数字图像智能分析,云计算等技术手段,实现违停车辆自动识别,信息推送,挪车提醒,隐患处置等功能,24小时监测预警,大大提升了监管效率。”

  同时,消防部门引导居民在家中安装了智慧烟感系统,将自动报警与云联网结合,大大提前了社区,物业工作人员火灾初起处置的介入时间。

  高伟介绍,沈阳现在仍存在“基础工作薄弱,区域发展不平衡,居民消防安全意识不强”等短板。下一步,将加大常态化整治力度,统筹优化停车管理,合理利用空间规划增建停车位。同时,进一步推进消防安全领域信用体系建设,将占用,堵塞消防通道违法行为一并纳入信用管理范畴。

Baidu