首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁着力保障和改善民生
发布时间:2021年06月02日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月1日电(记者李恒)记者6月1日从辽宁庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会上获悉,“十三五”期间,辽宁省财政支出的74.8%用于民生领域,城镇累计新增就业228.4万人,城镇,农村居民人均可支配收入年均分别增长5.3%和7.7%。

  据了解,辽宁是全国率先进入高等教育大众化的省份之一,每10万人中就有1.8万多人具有大学文化程度,劳动年龄人口平均受教育年限达到11年,均位居全国前列。企业职工基本养老保险实现省级统筹,离退休人员养老金按时足额发放,实现十六连涨。人均预期寿命达79岁,居民主要健康指标居全国领先水平。

  在全力打赢疫情防控阻击战中,辽宁建立沈阳,大连,锦州3个区域集中救治中心,派出11批2054名医疗队员,142名干警驰援湖北,快速扑灭大连,沈阳,营口等地突发疫情。

  同时,辽宁完善乡村振兴项目和各类工商资本下乡项目与农民利益联结机制,不断提高农民收入。实施城市更新行动,提升城市发展质量。

Baidu