首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁高院为6家集中管辖中院环境资源审判庭授牌
发布时间:2021年06月03日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月3日电(记者高爽)2日,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,为6家集中管辖中级人民法院环境资源审判庭授牌。

  据介绍,2020年1月3日,辽宁高级人民法院环境资源审判庭揭牌成立,迈出辽宁省环境资源审判工作专业化审判第一步。

  今年1月1日,辽宁省高级人民法院制定了《辽宁省关于跨区域集中管辖环境资源案件的规定》,依托辽宁省主体功能区规划“两屏一带两廊”为主体的生态安全战略格局,辽宁省高级人民法院确定了沈阳,大连,丹东,锦州,朝阳,盘锦等6家中级人民法院分别跨区域集中管辖辽河流域生态走廊北部地区,辽东半岛沿海防护林带,辽东山地丘陵生态屏障区,凌河流域生态走廊,辽西山地丘陵低山生态屏障区,辽河流域生态走廊南部地区的环境资源案件——经过5个月试运行,辽宁省高级人民法院决定为6家集中管辖中级人民法院环境资源审判庭集中授牌。

  据统计,2020年,辽宁法院依法审结各类环境资源案件5841件。其中,刑事案件1700件,民事案件3081件,行政案件837件,公益诉讼案件223件,为辽宁走生态优先,绿色发展之路提供了有效法律服务和保障。

Baidu