首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁省科技系统职能转变与制度创新工作座谈会在沈阳召开
发布时间:2021年06月03日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳6月3日电(记者王莹)辽宁省科技系统职能转变与制度创新工作座谈会暨“三落实”推进会议近日在沈阳召开。会议传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会,中国工程院第十五次院士大会,中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并就贯彻落实辽宁省科技创新工作领导小组(扩大)会议精神进行安排部署。

  会议指出,目前,科技创新工作的形势和任务发生了巨大的变化。立足新发展阶段,传统的要素驱动方式无法支撑高质量发展,国际国内形势倒逼我们必须自主创新,自立自强。辽宁省委省政府提出辽宁振兴必须坚定不移的走“创新路”,吃“技术饭”,建设“数字辽宁,智造强省”。面对新形势,新任务,全省科技管理部门必须适应角色的变化,努力转变工作思路,转换工作方式,提高工作本领,采取切实有力的措施抓好落实。

  近期,辽宁科技创新工作取得了系列成果,明确了构建产学研联盟,“揭榜挂帅”科研攻关,“带土移植”引育人才团队等重点工作的思路,目标和措施;争取到国家对辽宁大平台,大装置建设的重点支持;正式发布首批实质性产学研联盟名单和首批“揭榜挂帅”科研攻关榜单;与“一带一路”国际科学组织联盟共建辽宁创新发展研究院;举办了辽宁“揭榜挂帅”科洽会,面向省外发布和对接了辽宁科研需求等。

  会议强调,全省科技管理部门要按照抓战略,抓改革,抓规划,抓服务的定位,以刀刃向内的勇气,加快转变工作职能,转换工作方式。要深入分析辽宁及各市存在问题的表象,内因,程度和改进措施,结合本地区实际,找准工作的着力点和侧重点,更好的服务于各类科研主体。落实省委省政府决策部署,夯实工作任务,高质量完成省级层面科技创新重点工作,对构建实质性产学研联盟,实施“揭榜挂帅”科研攻关,“带土移植”引育人才团队等新任务,加强省市联动,确保各项重点工作有目标,有任务,有措施,有管理,有考核,有实效。

Baidu