首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁召开制造业数字化转型对接交流会
发布时间:2021年07月15日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳7月14日电 为做好结构调整“三篇大文章”,建设数字辽宁,智造强省,推动人工智能与制造业深度融合,7月13日下午,由辽宁省人民政府举办的全省制造业数字化转型对接交流会及铁西智能制造伙伴对话(人工智能专场)在沈阳召开。来自省内制造业企业,服务提供商,以及东北大学,大连理工大学,沈阳自动化所等高校及科研院所的近300人参加此次活动。

  对接交流会前,有关部门组织安排了制造业企业与服务提供商的撮合对接活动,旨在形成更多应用场景和数字化转型项目。会议期间,东北大学副校长,中国工程院院士,工业人工智能与大数据科学中心主任唐立新做了“工业智能与系统优化”的主题报告。华为,百度,深兰科技,腾讯,大连理工大学等企业,高校的代表围绕人工智能发展,制造业企业智能升级等推广了典型案例,分享了成功经验。

  会上,与会者提出要积极促进人工智能与制造业深度融合,形成数据驱动,人机协同,跨界融合,共创分享的智能经济形态。要着力发展人工智能新兴产业,加快人工智能关键技术转化应用,支持关键技术及产品研发与应用。要着力推进产业智能化升级,推进系统集成应用,推广新型制造模式,推进产品全生命周期智能化管理。要着力发展智能企业,聚焦建设一批智能工厂,数字化车间,支持企业在业务各个环节应用人工智能新技术,实现生产设备数字化,生产数据可视化,生产过程透明化,生产现场无人化。要着力打造人工智能创新高地,围绕人工智能产业链和创新链,集聚高端企业和人才,建设人工智能产业基地和新型创新平台,推进人工智能科技成果转移转化。要着力营造良好发展环境,强化政策保障,采用揭榜挂帅,项目补助等方式,支持人工智能技术与产品应用。

  当晚,还举办了铁西智能制造伙伴对话活动,活动聚焦企业发展的痛点难点,更好地搭建制造业企业与服务供应商对接平台,为加快人工智能赋能企业发展,开创全省制造业数字化转型新局面贡献智慧。

Baidu