首页 > 政务公开 > 领导活动
省委理论学习中心组到东北抗联史实陈列馆进行专题学习
传承抗联精神汲取奋进力量砥砺前行不懈奋斗
张国清主持 刘宁周波出席
发布时间:2021年06月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月5日,省委常委集体来到位于本溪市本溪满族自治县的东北抗联史实陈列馆,瞻仰遗存,缅怀英烈,接受革命传统教育,并召开省委理论学习中心组专题学习会议。省委书记张国清主持会议。省委副书记,省长刘宁,省政协主席周波出席。

  走进东北抗联史实陈列馆序厅,“抗联英烈名垂青史”八个金字熠熠生辉,金字下是抗联英烈群像,抬眼望去,英烈形象格外高大。

  张国清,刘宁,周波等省领导站在一幅幅图片,一件件实物前,认真听取讲解,仔细观看图文,聆听抗联将士惊天地泣鬼神的英雄事迹,体会艰苦卓绝的抗战斗争场面,感悟革命理想高于天的伟大精神力量:杨靖宇5天5夜连续战斗直至生命最后一刻,腹中只有草根树皮,没有一粒粮食;冷云等八位抗联战士打光弹药,宁死不屈,慷慨投江;邓铁梅面对敌寇威逼利诱,铁骨铮铮,视死如归。国歌的素材就取自东北抗日义勇军的斗争,“起来!起来!起来!”“战斗!战斗!战斗!”抗联将士们的坚定信念,坚强意志和英勇事迹震撼人心,催人奋进。

  在听取本溪县抗联中学学生讲述时,张国清说,组织中小学生参与抗联历史的宣讲,这种形式很好,一定要坚持下去,让红色基因,革命薪火代代传承。

  学习会上,省委党史研究室副主任许晓敏以“铭记东北抗联历史 传承东北抗联精神”为题,从党中央情系东北抗联并给予高度评价,东北抗联14年艰苦斗争,继承和弘扬伟大东北抗联精神等3方面作了深入讲解。

  会议指出,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。东北抗联是我们党创建和领导的抗日武装,在党的领导下,坚持了14年艰苦卓绝的抗日游击战争,在极端艰难困苦的战争环境中英勇奋战,为全国抗战最后胜利建立了不朽功勋。东北抗联的英勇斗争历史是党的历史的重要组成部分,东北抗联精神是一笔宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,从东北抗联精神中汲取奋进的力量,奋力实现“十四五”辽宁全面振兴,全方位振兴新突破。

  会议强调,党的历史是最生动,最有说服力的教科书。要深入研究东北抗联斗争历史,充分挖掘提炼蕴含其中的精神力量,把东北抗联精神研究好阐释好传播好。要运用我省丰富的红色资源,讲好身边党史故事,革命故事,英雄故事,教育引导广大干部群众特别是青少年厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移听党话,跟党走。

Baidu