首页 > 政务公开 > 领导活动
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神
研究部署贯彻落实工作
张国清主持会议
发布时间:2021年08月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月4日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示,主持召开的中共中央政治局会议精神,在党外人士座谈会上和在中共中央政治局第三十二次集体学习时重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,要切实把疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决抓好工作落实。要严格落实外防输入措施,坚决防止发生院感,更好发挥基层医疗机构“哨点”作用。要加强防疫能力建设,做到有备无患。各级指挥部要始终保持应急状态,坚持扁平化指挥,强化快速反应能力和应急处置能力。要严控各类大型活动,避免人群集聚造成风险。要加强宣传引导,进一步增强群众自我防护意识和防护能力。

  会议强调,做好全省经济工作,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,完整,准确,全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,服务和融入新发展格局,推动高质量发展。要抢抓宏观政策的“窗口期”,保持奋发有为,昂扬向上的精神状态,持续巩固全省经济运行稳中向好的态势,确保“十四五”开好局,起好步。要把维护“五大安全”这个政治使命,扩大内需这个战略基点和供给侧结构性改革这条主线有机结合起来,谋划富有时代感的高质量项目群,抓好项目前期工作,强化项目储备,厚植发展新动能。要强化科技创新支撑引领,发挥辽宁在新材料,精细化工,高端装备制造,半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域的产业优势和人才优势,着力解决一批“卡脖子”难题,提高产业链供应链稳定性和竞争力。要加大改革攻坚力度,形成一批制度创新成果,进一步激发市场主体活力,大力培育壮大科技型中小企业。要按照中央要求,尽快出台我省碳达峰具体行动方案,高度重视单位生产总值能耗,严把项目门槛,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要坚持底线思维,发扬斗争精神,着力防范化解重点领域风险。要做好民生保障,兜牢基层“三保”底线。要绷紧安全生产和公共安全这根弦,抓细抓实各项防汛措施,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,实现建军一百年奋斗目标是军地共同的责任。全省各级党委和政府要强化国防观念,贯彻改革要求,履行好国防建设领域应尽职责,支持配合部队全面提高新时代备战打仗能力。要加强统筹协调,畅通信息渠道,在全省经济社会发展布局中充分考虑军事布局需求,在重大基础设施建设中刚性落实国防要求,在战备训练重大工程建设等方面给予有力支持。要着力做好家属随军就业,军人子女入学,退役军人安置,优抚政策落实等工作。

  会议听取了省人大常委会党组,省政府党组,省政协党组,省法院党组,省检察院党组上半年工作情况和下半年工作安排汇报,对各党组下半年工作提出明确要求。

  会议还研究了其他事项。

Baidu