首页 > 政务公开 > 政府会议
省政府召开党组会议和常务会议
刘宁主持
发布时间:2021年05月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月18日,省委副书记,省长,省政府党组书记刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,安排部署贯彻落实工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,按照省委工作要求,切实扛起生态文明建设的政治责任,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。要肩负起维护国家“五大安全”的政治使命,坚持不懈推动绿色低碳发展,突出碳达峰碳中和,做好“三篇大文章”,黑土地保护利用,新能源产业发展,辽河国家公园创建等领域,谋划实施一批重点工程项目,加大生态补偿机制落实力度,推进经济,能源,产业结构转型升级,促进经济社会发展全面绿色转型。要统筹山水林田湖草沙系统治理,深入打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央生态环保督察通报问题整改,推动生态强省建设迈出坚实步伐。

  会议审议通过《加快推进全省对外贸易创新发展促进外贸稳增长的实施意见》《推动辽宁中欧班列高质量发展的工作方案》《支持中国(辽宁)自由贸易试验区创新发展的若干政策措施》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚定不移扩大对外开放,以高水平开放推动高质量发展。要围绕服务构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深化科技创新,制度创新,业态和模式创新,加快提升贸易质量,稳定产业链供应链,培育外贸新动能,深入推进贸易投资便利化,优化外贸发展环境。要深化与“一带一路”沿线国家合作,加快基础设施改造,稳定提高运能运力,优化货源培育汇集,推进智慧便利通关,推动我省中欧班列安全稳定高质量发展。要注重统筹谋划,勇于探索创新,对标高标准国际贸易规则,处理好高地与洼地,复制与创制,主体与载体,开放与下放的关系,支持自贸试验区在进一步自主开放,不断开放,加大开放上立足新时代,迈出新步伐,形成新优势。

  会议还研究了其他事项。

Baidu