首页 > 政务公开 > 政府会议
省政府召开党组会议和常务会议
刘宁主持
发布时间:2021年06月17日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月16日,省委副书记,省长,省政府党组书记刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委工作要求,安排部署贯彻落实工作。

  会议强调,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,坚持人民至上,生命至上,增强政治敏锐性和工作责任感,以更大的决心和力度抓好安全生产,社会稳定各项工作,为建党百年营造良好氛围。要突出抓好城镇燃气安全专项整治,对全省管道天然气企业和各类燃气场站进行逐一摸排,及时发现问题,限期整改到位;加强对危险化学品,易燃易爆品等安全生产各环节严格规范管理,坚决遏制重特大事故发生。要严格落实常态化疫情防控措施,突出抓好道路交通,建筑施工等重点领域安全生产,有效管控公共安全风险。要深入抓好校园安全保卫工作,积极防范暴力伤害,溺水事件,食品安全事故等发生。要密切关注天气变化,科学预测预警预报,紧盯主要堤防,各类水库,山洪灾害易发区等风险点,充实应急力量和物资准备,提升灾害防御能力,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议指出,习近平总书记在青海考察时的重要讲话,对全国和辽宁具有普遍指导性。各地各部门要深刻认识保护好生态环境是“国之大者”,守牢发展和生态两条底线,积极推进辽河流域综合治理,协同创建辽河国家公园,努力推动我省辽河流域生态保护和高质量发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,发挥我省资源禀赋和发展优势,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升,大力推进数字辽宁,智造强省建设,坚定不移走生态优先,绿色低碳的高质量发展道路。

  会议传达学习5月31日中央政治局会议精神,强调要深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,准确把握我省人口老龄化特征及趋势,高度重视“一老一小”问题,加快改善人口结构,促进人口长期均衡发展。要统筹发展养老事业和产业,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系,创新和丰富老龄产业,银发经济新模式,新业态,更好满足多样化,多层次的养老消费需求。要依法组织实施三孩生育政策,关心关怀计划生育特殊家庭,深入研究解决群众关心的现实问题,全面提升优生优育服务水平,确保党中央决策部署在辽宁落实落地。

  会议还研究了其他事项。

Baidu